quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Álcool / Álcoois - Archéopages

        
Alcohols /Alcoholes

Archéopages. Archéologie et Société 

47 - 2020 


Cerveja, vinho, aguardente, licor... As bebidas alcoólicas sempre foram múltiplas e as formas de as consumir também, enquanto a imagem que a sociedade tem dos consumidores de álcool oscila entre o melhor e o pior. Que arranjos, que recipientes foram inventados para garantir a fermentação, a destilação, a preservação? Como as receitas são criadas, perpetuadas, refinadas? Quais elementos entram na composição dessas bebidas e quais propriedades elas possuem ou não? 

O álcool produzido era para ser consumido rapidamente ou poderia ser armazenado? Que pistas arqueológicas podem ser usadas para avaliar as quantidades e qualidades produzidas? Os vestígios arqueológicos e o mobiliário permitem dar conta da diversidade de usos e da evolução do gosto. 

Distinguimos de que forma a fabricação e o consumo de determinados álcoois são reservados, limitados, a um tipo de evento (ritual, festa, refeição, doença, etc.), a uma classe social, a um gênero, a uma região

 

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Descarregar a revista em:  Archéopages Nº 47

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