Archéopages. Archéologie et Société
Cerveja, vinho, aguardente, licor... As bebidas alcoólicas sempre foram múltiplas e as formas de as consumir também, enquanto a imagem que a sociedade tem dos consumidores de álcool oscila entre o melhor e o pior. Que arranjos, que recipientes foram inventados para garantir a fermentação, a destilação, a preservação? Como as receitas são criadas, perpetuadas, refinadas? Quais elementos entram na composição dessas bebidas e quais propriedades elas possuem ou não?
O álcool produzido era para ser consumido rapidamente ou poderia ser armazenado? Que pistas arqueológicas podem ser usadas para avaliar as quantidades e qualidades produzidas? Os vestígios arqueológicos e o mobiliário permitem dar conta da diversidade de usos e da evolução do gosto.
Distinguimos de que forma a fabricação e o consumo de determinados álcoois são reservados, limitados, a um tipo de evento (ritual, festa, refeição, doença, etc.), a uma classe social, a um gênero, a uma região
Sem comentários:
Enviar um comentário